您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 乡镇文件
介福乡人民政府关于在全乡开展景区和非景区景点交通安全整治专项行动的通知
2021-09-08 17:39 阅读人数:1
 永介政〔2021〕59

各村委会、乡直各单位:

  为深刻汲取漳浦县“8·14”事件教训,切实加强旅游景区和非景区景点交通安全管理工作,根据市道安办《关于在全市开展景区和非景区景点交通安全整治专项行动的通知》(泉道安办〔2021〕41号)部署要求,经研究,决定即日起至11月底,在全乡集中开展景区和非景区景点交通安全整治专项行动,有关事项通知如下:

  一、指导思想

  漳浦县“8·14”事件造成 11 人溺亡的严重后果,暴露出我省非景区景点安全管理存在诸多盲点漏洞,教训十分深刻。中央领导高度重视,习近平总书记作出重要指示:非景区也要加强管理防范,避免事故频发。福建沿海的海岸线很长,类似这样的沙滩很多,要加强管理、加强防范,把责任落实到县、乡、镇、村,防止群死群伤事故发生。各村委会、乡直各单位要深入贯彻落实习近平总书记关于统筹发展和安全的一系列重要指示批示精神上来,坚持“人民至上、生命至上”理念,践行“以人民为中心、做人民的保护神”职责使命,把开展景区、非景区景点安全整治专项行动作为当前一项极为重要的工作,积极履职、主动履职,充分发挥职能优势,统筹协调各方力量,全面推动各项整治措施落地落实。对排查发现的安全隐患,要坚决执行“五个一律”措施:即一律由相关主管部门按职责分工开具安全隐患整改通知书;能整改的一律立即整改,一时不能整改的一律暂停使用旅游设施设备,一律采取临时性管控措施,对整改不到位或拒不整改的,一律依法依规严肃处理,严防潜在风险形成现实危害,坚决维护人民群众生命财产安全。

  二、具体措施

  (一)全面摸排,建立台账

  各村委会、乡直各单位要全面排查辖区景区、非景区景点、乡村游、农家乐、网红打卡地等人员易聚集区域场所的基本情况,建实的基础台账(详见附件1),做到底数清、情况明;对排查出的各类景区和非景区景点,要联合派出所对景区景点内部及周边道路通行条件和路面安全状况进行全面、细致排查,对存在临水临崖、急弯陡坡路段生命安全防护设施不全,交通标志标线不完善、存在道路安全隐患的路段和事故多发点段,要逐一建立道路安全隐患清单(详见附件2),提出整改意见,向乡党委政府专题报告,并函告道路主管部门,推动落实整改。对一时无法完成整治的隐患点段,要督促相关站所、景区经营者及时设立醒目的警示标志。对通行条件极差,存在严重交通安全隐患的景区景点道路,要及时报告乡党委政府,采取关停景区景点、封闭道路等措施,确保游客安全。

  (二)分析研判,谋划部署

  各村委会、乡直各单位要定期分析研判辖区各景区景点的交通流量和旅客流量,特别是中秋、国庆等重要节假日,要全面掌握情况,提前部署谋划,科学制定交通组织方案和应急处置预案。在人流集中的景区景点,乡政府要牵头协调景区,采取开辟临时停车场、限行管制、派人协助疏导等措施,防止因占道停车阻碍通行,引发交通拥堵和交通事故。

  (三)协同联动,强化管控

  派出所要对旅游景区、旅客集散地的旅客接送、接驳车辆进行全面排查,严查旅社非法包车行为。派出所要定期开展联合整治,严厉查处机动车超速、酒醉驾、面包车、摩托车超员乘载、农用车违法载人、机动车非法载客的违法违规行为,特别要加大对营转非客车非法载客的查处打击力度,坚决杜绝群伤群伤交通安全隐患。

  (四)联动联勤,宣传劝导。

  要督促景区和非景区景点的管理者、经营者主动履行道路交通安全宣传和劝导工作职责,要针对游客易发、高发的交通违法行为,通过摆放宣传展板、悬挂警示标语的方式,做好交通安全宣传提示,并指派工作人员在景点出入口做好交通秩序维护和劝导工作。有条件的景点,要依托景区管理人员、保安员等群体,成立“景区交通安全劝导站”,进一步加大对摩托车超载、不戴安全头盔、面包车超员、酒后驾驶、无证驾驶以违法载人等交通违法行为的日常纠正和劝导力度,对不听劝阻而又存在严重交通安全隐患的人员,要及时联系公安派出所,由派出所根据情况指派警力及时拦截、查处。

  三、有关要求

  (一)高度重视、周密部署。抓好景区、非景区景点安全管理,是当前一项重大政治任务,已上升为党政工程、一把手工程。各乡镇各部门务必高度重视、提高站位,切实把思想和行动统一到党委政府部署要求上来。各站所、村委会要严格落实属地管理责任,严密景区和非景区景点的安全管理责任链条,建立健全专项整治行动工作机制,加强组织领导,抓好统筹协调、督察督办、建立长效机制。要根据专项行动部署要求,认真排查各类交通安全隐患,迅速采取整治措施,切实把景区和非景区景点交通安全管理工作抓紧抓实抓细,坚决维护人民群众生命财产安全。

  (二)部门联动、强化排查。要落实属地责任,牵头推动专项行动的贯彻落实,各有关站所要加强协同联动,配合乡道安办开展工作,定期开展交通安全大检查,建立问题清单、责任清单、销号清单,特别是对排查发现的交通安全隐患,要坚决实行“五个一律”,全面消除各类风险隐患。节假日、旅游高峰等重点时段,要加强对各景区、非景区景点道路交通安全巡检查,及时发现、即时清除各类隐患问题,确保景区景点交通安全有序。

  (三)明确任务、强化督导。9月8日前,各村委会、乡直各单位要上报辖区景区和非景区景点基础台账和道路隐患清单(详见附件),对排查出的道路安全隐患,要按照省发改委、财政厅、住建厅、农业农村厅、自然资源厅等五部门联合下发了《关于简化优化农村小型建设项目管理若干意见》(闽发改法规〔2020〕148号文)的精神,进一步简化流程,提高效率,加快整治工作进度,单个项目(或多个项目合并)隐患整治工程总金额50万以下的,要在11月底前100%完成整治;总金额超50万元的,11月底前要100%进入工程招投标流程,并按整治计划按期保质完成整治。

     

  附件1.景区和非景区景点基础

        2.景区和非景区景点道路隐患清单

        

永春县介福乡人民政府

2021825

   (此件主动公开)

    

  附件1 

   )乡(镇)景区和非景区景点基础台账

序号

名称

类型

所在乡镇

管理单位

日均人流量

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       注:1.类型一栏:如属A 级景区的,需填报几A 级,非A 级景区的,选填风景区、生态园、游乐园、农家乐、网红打卡点等。 

                  2.管理单位一栏填景区或非景区景点的管理单位、经营者。

附件2: 

                                  (    )乡(镇)景区和非景区景点道路隐患清单 

                                    填报人:                                                                     联系电话:               

序号

景区景点名称

具体位置

隐患类型

整治措施

预计金额

完成期限

责任单位