| 注册
政府信息公开专栏
当前位置:首页>政务公开>政府信息公开专栏>水利局>政府信息公开目录
  • 公开方式:主动公开
  • 信息类别:政府信息公开目录
  • 索 引 号:QZ10157-2500-2020-00012
  • 发布机构:永春县水利局
  • 生成日期:2020-04-29
  • 备注/文号:永水利〔2020〕49号
  • 内容概述:关于进一步推进河湖“清四乱”工作的通知

关于进一步推进河湖“清四乱”工作的通知

时间:2020-05-08 16:46      字体显示:   阅读:1

永水利〔2020〕49号

各乡镇人民政府:

    为进一步推进我县河湖“清四乱”常态化规范化工作,根据《泉州市水利局 泉州市河长制办公室关于进一步推进河湖“清四乱”工作的通知》(泉水河湖〔2020〕3号)要求,我县将在前期专项行动的基础上,持续深入开展河湖“清四乱”工作。现将有关事项通知如下:

    一、整治范围

    清查整治范围要覆盖全县所有河流、水库、湖泊。重点针对流域面积50平方公里以上河流、水面面积0.1平方公里以上湖泊,同时要向下延伸,覆盖小河流、农村河湖,实现河湖全覆盖。

    二、整治目标

    全面摸清和清理整治河湖管理范围内乱占、乱采、乱堆、乱建等“四乱”突出问题,在清查整治工作基础上,切实巩固整治成效,建立健全常态化规范化工作机制。

    三、整治内容

    按照水利部、省水利厅、市水利局部署安排,严格依据河湖管理法律法规,依法依规全面清理整治河湖管理范围内“四乱”问题,以及对2018年以来的涉河审批项目进行一次回头看。

    (一)乱占清理主要内容。未经批准或超出批准范围对河道管理范围内的沙洲进行开发;非法侵占河道水域、滩地;违法挖筑鱼塘、设置拦河渔具、种植阻碍行洪的林木及高杆作物;侵占河道规划岸线、束窄河道及侵占河道水域从事餐饮、娱乐等经营活动。

    (二)乱采清理主要内容。未经许可在河道管理范围内采砂;不按许可要求采砂,在禁采区、禁采期采砂;未经批准在河道管理范围内取土。

    (三)乱堆清理主要内容。在河道管理范围内从事洗砂、制砂以及弃置、倾倒矿渣、石渣、煤灰、泥土、泥浆、垃圾等废弃物;弃置、堆放阻碍河道行洪的物体。

    (四)乱建清理主要内容。河道水域岸线长期占而不用、多占少用、滥占滥用;违法违规建设涉河项目;河道管理范围内修建阻碍行洪的建筑物、构筑物;在堤防安全保护区内,从事打井、钻探、爆破、挖筑池塘、采石、取土等危害堤防安全的活动;在河岸生态地保护范围内擅自建设与防洪、水文、交通、园林景观、取水、排水、排污管网无关的设施。

    四、整治安排

    (一)调查摸排阶段(4月29日-5月31日)

    以乡镇为单元,按属地原则,开展拉网式排查,由村居负责全面排查。在前阶段“清四乱”工作基础上,开展进一步调查摸排,全面查清辖区内河湖“四乱”问题,做到问题全覆盖调查核实,不留死角、不留空白。逐河逐湖建立问题清单,对发现的违法违规问题要做到边查边改,及时清理整治。

各乡镇将排查情况按流域归类整理,于5月13日前将摸排情况报送县河长办。县河长办组织对问题清单进行核实。

    (二)清理整治阶段(6月1日-8月31日)

    各乡镇要针对摸排发现问题,逐项细化明确清理整治目标、具体措施、部门分工、责任要求和进度安排,对照问题清单建立销号制度,8月底前基本完成集中清理整治。对于确实难以按期整治到位的要说明原因,提出具体整改方案,明确整改时限。县河长办组织跟踪督促整改情况。

    从2020年5月份起建立整治情况进展月报制度,各乡镇每月填写附件1、2、3、4,并于当月18日前报送县河长办。8月18日前,要将本地区集中整治情况报送县河长办。

    (三)核查核实阶段(9月1日-12月19日)

    县河长办组织对此次河湖“清四乱”行动实施情况进行全面督导核查,重点核查漏查漏报、清理整治不到位、整治后出现回潮反弹等问题。对核查时仍存在的涉河湖违法违规行为,责令相关单位依法整治。对整治不力的,要督促加快进度,责令限期完成。

    请各乡镇于2020年12月8日前将此次“清四乱”专项行动总结报告报送县河长办。

    五、工作要求

    (一)务必高度重视。河湖“清四乱”工作任务重、时间紧、要求高,各乡镇务必高度重视,加强组织领导,强化责任担当,采取有效措施扎实开展工作,加大力度清理整治“四乱”问题,遏制增量、消除存量,认真细致做好本次清查整治工作,确保河湖“清四乱”工作向纵深推进,取得实质成效。

    (二)深化摸排治理。各乡镇要抓好全面细致摸底调查,对新发现问题要应改尽改、能改速改、立行立改;对2019年部省暗访发现未整改到位的问题要加紧推进,尽快销号;对2019年1月1日以后出现涉河违建、非法围河围湖等重大违法违规问题,要按“顶风违建”予以处置。

    (三)建立工作台帐。各乡镇要确保排查内容、问题清单真实、准确。建立“四乱”问题工作台帐,对每个问题的相关数据、文档、图片按附件6进行建档造册。

    (四)加强信息报送。各乡镇于5月1日前上报此次“清四乱”工作责任人及联系人名单(附件5),由专人负责相关表格填报及情况报告工作,并按以上各阶段明确的时间节点要求进行报送。

    (五)落实督导推进。县河长办、水利局将结合每月河长制日常检查考评工作加大暗访督导、抽查复核力度,抽查比例不低于各乡镇问题总数的50%。此次“清四乱”工作将作为2020年各乡镇河长制及水利工作年度考核的重点内容。

    联系人:县水利局水政监察大队  郭东海

    电  话:18815977021(微信号)

    邮  箱:ycxhzb@163.com

    附表1.pdf

    附表2-6.pdf    

永春县水利局   永春县河长制办公室

2020年4月29日

文章排行|栏目排行|联系我们|网站地图|使用帮助|关于我们|订阅Rss

主办:永春县人民政府 承办:永春县数字永春建设办公室

网站标识码:3505250001 闽公网安备:35052502000115 ICP备案号:闽ICP备05010602号

电子信箱:swb301@126.com 您是本站第28910409位访客