索 引 号 QZ10157-2500-2021-00002 主题分类 法定主动公开内容
发布机构 永春县水利局 文 号 永水利〔2020〕252号
公文生成日期: 2021-01-04
标 题: 关于建立《永春县贫困人口饮水安全乡邻互助机制》的通知
内容概述: 关于建立《永春县贫困人口饮水安全乡邻互助机制》的通知
关于建立《永春县贫困人口饮水安全乡邻互助机制》的通知
发布时间:2021-01-04 15:53

永水利〔2020〕252号

各乡镇党委、政府,水利局属有关单位、各股室:

  为持续做好跟踪服务,确保贫困人口饮水安全,经研究,决定建立贫困人口饮水安全乡邻互助机制,请根据要求,认真抓好落实工作。

  一、 帮扶对象

  全县1472户共计4580人建档立卡贫困人口,以及新增识别的贫困人口。

  二、 帮扶目标

  贫困人口饮用水的水量、水质、用水方便程度、供水保证率四项指标达到《农村饮水安全评价准则》(T/CHES18-2018)。

  三、帮扶机构

  1、水利局成立永春县贫困人口饮水安全乡邻互助领导小组,由局长任组长,分管副局长任副组长,局属科级干部为成员,负责贫困人口饮水安全保障乡邻互助专项业务指导,并推动互助工作有序开展。

  组  长:郑双伟  县水利局局长

  副组长:姚振军  县水利局副局长

  成  员:李永传 颜华南  吴生伟 罗华南  吕荣相

  陈俊超 郑剑锋 吴文相 黄伟鸿 李劲松

  2、下设13个乡邻互助服务队,局属科级干部担任队长,包干到乡镇;局全体干部职工、镇村水利与扶贫干部、帮扶人员包村指导到户,引导贫困户通过“群众帮群众”来保障饮水安全。永春县贫困人口饮水安全乡邻互助服务队详见如下:

  永春县永春县贫困人口饮水安全乡邻互助服务队

  队别 

  包干 

  乡镇 

  建档立卡贫困户户数 

  队长 

  副队长 

  队  员 

  1

  一都镇

  87

  颜华南

  刘少平

  涂志彬、吕小凤、潘依娜、方伟鸿、周晓峰、镇村水利与扶贫干部、帮扶人员

  五里街

  37

  2

  湖洋镇

  129

  林超勇

  王虹雄、颜镇国、陈春华、陈巧玲、刘文永、镇村水利与扶贫干部、帮扶人员

  3

  下洋镇

  28

  姚振军

  潘炳坤

  郑闽川、张志鹏、林景顺、郑舒婷、郑永杰、郭瑞珍、镇村水利与扶贫干部、帮扶人员

  玉斗镇

  64

  岵山镇

  52

  4

  蓬壶镇

  218

  张梅芳

  陈立群、林其锋、张达、王伟坤、吴海彪、陈宏杰、林丽娜、郑瑞玺、镇村水利与扶贫干部、帮扶人员

  5

  桂洋镇

  59

  李永传

  林春福

  官渊和、苏彩霞、林敏玲、郑志鹏、镇村帮扶人员

  永春县永春县贫困人口饮水安全乡邻互助服务队

  6

  坑仔口

  26

  罗华南

  夏剑辉

  施巧君、刘嘉豪、陈艳莉、镇村水利与扶贫干部、帮扶人员

  介福乡

  32

  吾峰镇

  46

  7

  苏坑镇

  105

  李劲松

  陈鹏鸿

  刘伟鹏、王美美、颜晓菲、黄扬烺、镇村水利与扶贫干部、帮扶人员

  8

  达埔镇

  146

  陈俊超

  苏立溪

  黄燕玲、陈炜林、郭东海、林碧梅、蔡丽姗、张素梅、镇村水利与扶贫干部、帮扶人员

  9

  桃城镇

  78

  吕荣相

  康碧云

  郑惠萍、郑秋婷、陈银灿、镇村水利与扶贫干部、帮扶人员

  10

  东平镇

  102

  吴生伟

  黄庆泽

  陈江峰、邱志煌、蔡琪宇、余卫军、李超群、镇村水利与扶贫干部、帮扶人员

  外山乡

  26

  11

  石鼓镇

  97

  黄伟鸿

  苏蓬便

  何永强、吴明义、陈雅凤、颜荣杰、林传桂、镇村水利与扶贫干部、帮扶人员

  仙夹镇

  31

  12

  锦斗镇

  37

  郑剑锋

  陈斯侃

  沈乙彬、镇村水利与扶贫干部、帮扶人员

  13

  横口乡

  25

  吴文相

  曾德基

  吴隆怿、镇村水利与扶贫干部、帮扶人员

  合计

  1472

     

  四、帮扶措施

  1、回访机制。根据建档立卡贫困人口饮水安全保障排查复核与整改落实工作所建立的台账,不定时回访,在确保饮水安全问题得到根本性解决的同时,通过发放宣传手册以及问答的形式,加强对饮水安全与节水知识的宣传。特别关注干旱少雨季节山泉水、井水能否正常饮用,一旦发现问题及时反馈给领导小组,并督促相关镇、村进一步落实整改。

  2、授“渔”机制。授之以鱼不如授之以渔,引导贫困户转变“等”、“靠”思想,举办培训宣传活动,印发宣传手册,指导其针对水源、净水设施、管道、入户等问题,可自行解决的问题就自行解决,对难以解决的,可通过服务队包户人员与镇、村沟通,协调解决。

  3、互帮机制。引导贫困户互帮互助,激发起贫困群众的内生动力,贫困群众大多年龄较大,接受能力有限,思想转变困难,让相对年轻一点的带着年长的,通过拉家常的形式,让其提高饮水安全与节水意识,正确使用家用净水机,帮其解决一些饮水小问题。

  4、反馈机制。引导贫困户根据已发放的饮水安全联系卡,及时反馈问题,按照发现一处,解决一处的要求,对群众反映的用水问题,逐一核实,建立问题清单,并跟踪督办,紧盯落实。

  永春县水利局

  2020年12月23日

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 订阅Rss

主办:永春县人民政府 承办:永春县数字永春建设办公室

网站标识码:3505250001 闽公网安备:35052502000115 ICP备案号:闽ICP备05010602号

电子信箱:swb301@126.com 您是本站第位访客