永春县幼儿园区域游戏专题研讨活动在港永幼儿园举行

发布时间:2021-01-08 15:44 | 点击数:1

 

    永春县被确定为“福建省基础教育发展改革实验区”以来,在上级领导的引领下,积极开展教育改革与实践。日前,“永春县幼儿园区域游戏专题研讨活动”在港永幼儿园举行,活动特邀泉州幼儿师范高等专科学校颜晓燕教授莅临现场指导与讲座。县教师进修学校小学教研室副主任幼教教研员郑智梅及来自全县各幼儿园的教师代表参加现场研讨活动。 

  当天,方燕珊、姚宝川两位老师分别为大家展示了小班及大班区域游戏观摩。两位老师匠心独运,根据本班幼儿的年龄特点,提供了丰富的区域操作材料,创设出富有童趣、寓教于乐的自主区域活动环境。孩子们走进自己感兴趣的区域,与好伙伴一起陶醉在好玩的游戏中,建构区,小朋友们搭建天安门;操作区,孩子们正专心致志地钓鱼;美工区,“小画家”们饶有兴致地做着湿透画;语言区,小伙伴们遨游在书的海洋;表演区,小演员们表演有趣的皮影戏……孩子们在自己的小天地里探索、思考、尝试、体验,玩得不亦乐乎!观摩的老师们一边观看,一边用手机拍下孩子们一个又一个精彩的活动瞬间。 

  观摩结束,与会人员聆听颜晓燕教授带来的专题讲座——《区域活动的问题及推进策略》。首先,颜教授对今天的开放的区域活动进行了精彩点评,颜教授认为小班区域活动趣味性、情境性强,孩子们玩得自主、投入、开心。大班区域游戏则充分体现孩子学习发展水平,孩子们与丰富的玩具材料进行有效互动,在思维上思考,智慧上碰撞,实行多样化的探究。接着,颜教授结合案例图片重点“区域活动的基本要素”“区域活动内容的由来”“区域活动的问题及反思”“区域活动的推进策略”等方面进行了详细的讲解,颜教授强调教师要创设宽松温馨的区域环境,吸引孩子自我学习、自我探究、自我发现、自我成长,让小区域发挥大功能。颜教授深入浅出解读拓宽了教师在区域游戏的创设和指导的思维方式,同时也让大家深切意识到区域活动是发展幼儿多种能力和自主学习的重要途径,是以“儿童发展为本”理念呼唤下应运而生的学习活动。

  研讨活动的开展,为我县各幼儿园构建了一个相互学习、资源共享、共同进步的平台,解开了老师们在区域游戏开展中的困惑,让老师们对幼儿园如何架构以区域活动为主的课程模式有了全新的认识,拓宽了老师们组织区域活动的视野,有力促进我县幼儿园区域活动的有效开展。(吕雪芳) 

邮编:362600 | 电话:0595-23882761 | 传真:0595-23898942

永春县教育局地址:福建省永春县城东街122号 闽ICP备05010602号