永春县林业局
2021-01-05 11:18 阅读人数:1

  一、主要职责 

  (一)贯彻执行林业和草地及其生态保护修复的政策、标准,拟订全县林业和草地发展相关规划。起草全县林业和草地及其生态保护修复的规范性文件并组织实施。组织开展全县森林、草地、湿地和陆生野生动植物资源动态监测与评价。承担全县林业生态文明建设的有关工作。 

  (二)组织、指导、监督造林绿化及林业和草地生态保护修复工作。拟订植树造林规划,组织实施林业和草地重点生态保护修复工程,指导公益林和商品林的培育,组织指导植树造林、封山育林、防沙治沙和以植树种草等生物措施防治水土流失工作,监督管理防治沙漠化、石漠化工作。组织、指导、监督全民义务植树、城乡绿化工作。组织、指导林木种苗工作。承担全县花卉管理工作。承担林业领域应对气候变化的相关工作。承担县绿化委员会的日常工作。 

  (三)负责森林、草地、湿地资源的监督管理。按规定负责森林采伐限额和森林经营方案编制的相关工作,并监督执行。负责林地管理,制定林地保护利用规划并组织实施,开展各类公益林划定工作,负责生态公益林的保护、利用和监督管理工作,指导国家储备林建设,管理国有森林资源。负责湿地生态保护修复工作,拟订并组织实施全县湿地保护规划。负责湿地保护小区、湿地公园等保护管理工作,监督管理湿地的合理开发利用。指导林业基层工作机构建设和管理。 

  (四)负责全县陆生野生动植物资源的监督管理。组织开展陆生野生动植物资源调查,指导陆生野生动植物的救护繁育、栖息地恢复发展、疫源疫病监测,监督管理陆生野生动植物猎捕或采集、驯养繁育或培植、经营利用,按分工监督管理野生动植物进出口。 

  (五)负责自然保护地的监督管理。拟订并组织实施国家公园、自然保护区、风景名胜区、世界自然遗产、世界自然与文化双重遗产、地质遗址、地质公园、海洋公园等各类自然保护地发展规划。负责国家公园建设和特许经营等工作。指导各类自然保护地的建设和管理。提出新建、调整各类县级以上自然保护地的审核建议并按程序报批,组织做好世界自然遗产项目、世界自然与文化双重遗产项目相关工作。衔接自然保护地评审机构的相关工作。承担生物多样性保护相关工作。 

  (六)负责推进林业改革相关工作。拟订全县集体林权制度重大改革意见并监督实施。拟订全县农村林业发展、维护林业经营者合法权益的措施,指导农村林地承包经营工作和林权流转。指导建立新型林业经营主体(含农民林业专业合作社、家庭林场等)和发展林下经济。负责县人民政府处理林木林地权属争议的具体工作。指导林地承包合同纠纷调解和仲裁工作。组织开展退耕还林还草工作,负责天然林保护工作。 

  (七)贯彻实施林业资源优化配置及木材利用政策,监督实施有关林业标准,指导林业产业经济布局,编制全县林业产业和草地产业发展规划,指导林业企业的改革发展与林产品市场体系建设,组织、指导林产品质量监督,承担森林旅游、生态扶贫相关工作。 

  (八)监督管理县属林场森林资源,指导全县县属林场基本建设和发展,指导全县县属林场森林资源培育和保护利用,指导全县县属林场、苗圃、森林公园建设和管理。组织林木种质资源普查,组织建立种质资源库,负责良种选育推广,管理林木种苗、草种生产经营行为,监管林木种苗质量,负责林木良种的引进、选育、认定和种质资源的管理。依法监督管理林业生物种质资源、转基因生物安全、植物新品种保护。 

  (九)承担林业行政执法监督工作,协调林业行政执法中的重大问题。负责查处全县重大的破坏森林资源和野生动植物资源等林业行政违法案件。按照综合防灾减灾规划相关要求,组织编制森林火灾防治规划并指导实施。指导开展防火巡护、火源管理、防火基础设施建设、宣传教育、督促检查等森林防火工作。组织、指导、监督林业、草地有害生物的防治、检疫和预测预报工作。监督管理林业安全生产。 

  (十)监督管理林业县级资金和国有资产,提出林业预算内投资、县级财政性资金安排建议,按规定权限审核规划内和年度计划内投资项目,承担县级林业固定资产投资有关工作。参与拟订林业经济调节办法,组织实施林业生态补偿工作。 

  (十一)组织指导林业及其生态保护修复的科技和教育工作,管理林业和草地标准化工作,组织实施林业地方标准。 

  (十二)负责本系统、本领域人才队伍建设。 

  (十三)完成县委、县政府交办的其他任务。 

  (十四)职能转变。县林业局要切实加大生态系统保护力度,实施重要生态系统保护和修复工程,加强森林、草地、湿地监测管理的统筹协调,大力推进国土绿化,保障国家生态安全。加快建立自然保护地体系,推进各类自然保护地的清理规范和归并整合,构建统一规范高效的自然保护地管理体制。 

  二、其他信息 

  (一)单位全称:永春县林业局 

   (二)单位负责人:李丽玉 

   (三)办公时间:星期一至星期五(法定节假日除外),上午8:00-12:00,下午3:00-6:00(夏令时)、2:30-5:30(冬令时) 

  (四)联系方式:0595-23883411 

  (五)办公地址:福建省泉州市永春县桃城镇环城路86号 

  (六)邮政编码:362600