索 引 号 QZ10101-3000-2022-00058 主题分类 应主动公开的其他政府信息
发布机构 永春县人民政府办公室 文 号 永政办〔2022〕44号
公文生成日期: 2022-08-24
标 题: 永春县人民政府办公室关于印发《永春县“绿满桃源 生态永春”三年行动实施方案》的通知
内容概述: 关于印发《永春县“绿满桃源 生态永春”三年行动实施方案》的通知
永春县人民政府办公室关于印发《永春县“绿满桃源 生态永春”三年行动实施方案》的通知
发布时间:2022-08-26 11:40 来源:永春县人民政府办公室

永政办〔2022〕44号

各乡镇人民政府,县直有关单位:

  《永春县“绿满桃源 生态永春”三年行动实施方案》已经县政府第5次常务会研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

永春县人民政府办公室

2022年8月24日

  (此件主动公开)

永春县“绿满桃源 生态永春”三年行动实施方案

  为深化国家生态文明试验区建设,巩固提升国家园林县城创建成果,进一步提高我县城市园林绿化水平和景观品质,根据《泉州市“绿满泉城”三年行动实施方案》(泉政办明传〔2022〕16号)和《中共永春县委办公室 永春县人民政府办公室关于印发〈永春县“提升城乡品质 建设美丽永春”2022年专项行动方案〉的通知》(永委办〔2022〕12号)文件精神,制定本实施方案。

  一、主要目标

  以“生态之都、文化之旅、康养之地、智造之谷”为战略目标,通过开展“绿满桃源 生态永春”三年行动,推进“百姓园林、山水园林、文化园林+门户廊道”建设,提升县城颜值和品质,不断增强人民群众幸福感和获得感。力争到2024年底,全县新增城市公园绿地36公顷,新建园林景观路2条以上,新建、改造绿道45公里,新增口袋公园45个以上,新增立体绿化60处,新建花海花田1处,新建花漾街区3个,建设古驿森林风情廊道3条,植树造林4万亩,提升绿色村庄15个,新建乡村公园5个。2022年改造临街实体围墙合计500米。

  二、指导原则

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,重点把握五个方面原则:

  1.坚持规划先行,统筹发展原则。根据《永春县城绿地系统规划调整》(2015-2030年),优化调整城市绿地系统结构布局,科学划定城市“绿线”“点线面”统筹推进我县园林绿化生态、景观、游憩、文化等多功能协调发展,实现规划建绿、科学建绿。

  2.坚持生态优先,保护自然原则。坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,发挥地域优势,重点加强对城市山林、滨水、湿地、田园等自然生态保护,运用植物多样性营造稳定的植物群落,打造一批自然野趣、独具特色的城市“绿色名片”。

  3.坚持适地适树,因地制宜原则。选择易成活、易养护、适应性强、抗逆性强,适应永春气候和土壤的树种作为骨干基调树种,优先推广乡土树种,推行种乔木、造绿荫理念,合理植物搭配,突出本地景观特色。

  4.坚持以人为本,和谐共生原则。加强城中山、城市公园、小游园、绿道等建设,以人为本提高绿化景观的功能设计和建设水平,增强群众获得感,营造人与自然和谐共生的生态家园。

  5.坚持节约优先,可持续发展原则。贯彻节约型园林理念,提倡低成本、低维护,多种能提供绿荫、后期养护费用低的乔木,以及易养护、花期长的木本、宿根花卉,减少整形灌木和地被的使用,将节约理念贯穿规划、建设、管理全过程,促进城市园林绿化可持续发展。

  三、重点任务

  对照国家园林城市、国家生态园林城市指标要求补短板、强弱项。以项目建设为抓手,加快推进“百姓园林、山水园林、文化园林+门户廊道”建设,促进城市园林绿地新建、改造和提升,打造多彩永春、人文永春。重点实施“四大工程”:

  (一)百姓园林工程。打造一批群众获得感、幸福感强的绿色休憩空间,提高公园服务半径覆盖率。

  1.加强公园绿地建设。按照“300米见绿、500米见园”和步行10分钟到达公园绿地的要求进行布局,加快口袋公园、社区公园、串珠公园、小游园等公园绿地建设,2022-2024年全县新增口袋公园45个以上,其中桃城镇、岵山镇、石鼓镇、五里街镇、东平镇每年新建至少3个面积不小于300平方米的口袋公园,其他乡镇鼓励积极配建。2024年县城建成区公园绿地服务半径覆盖率达85%以上。

  责任单位:县城市管理局,桃城镇、岵山镇、石鼓镇、五里街镇、东平镇、相关乡镇。

  2.开展街头绿荫行动。充分利用街头巷尾、边角地、闲置地和城市拆违、拆临、拆危腾出的空地以及改造现有绿地,通过种植树阵、加密树网、填补空白撑起城市“绿伞”,因地制宜打造可游憩、健身的街头小树林、小游园。在城区停车场、交通渠化岛、公交停靠站等行人停留区及街头路侧空地、绿地增种冠大荫浓的乔木。采用赠苗、认建认养等形式,鼓励、发动企事业单位和群众在房前屋后、庭院、阳台、屋顶等绿化美化,实现“推窗见景、开门见绿、移步有花”。

  责任单位:各单位、各乡镇。

  3.大力推进立体绿化。以增绿量为主攻方向,在桥体、城市山体边坡、河堤等开展垂直绿化,不断拓展绿化广度深度,丰富绿化景观。2022-2024年,全县新增60处立体绿化,其中桃城镇、岵山镇、石鼓镇、五里街镇、东平镇每年新建不少于4处立体绿化,其他乡镇鼓励积极配建。

  责任单位:县城市管理局,桃城镇、岵山镇、石鼓镇、五里街镇、东平镇、相关乡镇。

  4.推进园林式居住区(单位)建设。结合城市更新、片区改造力推园林式小区(单位)建设,严格按占建设项目用地总面积不小于30%留足绿化用地,为居民开辟更多绿色休闲空间。至2024年实现建成区内园林式居住区(单位)达标率达50%以上。拆除小区、单位临街围墙,改封闭式围墙为通透式围墙,机关企事业单位带头实施围墙改造工程,切实打开空间实现绿化共享。2022年改造临街实体围墙合计不少于500米,其中桃城镇、岵山镇、石鼓镇、五里街镇、东平镇每年改造不少于100米临街实体围墙,其他乡镇鼓励积极改造。

  责任单位:县城市管理局,桃城镇、岵山镇、石鼓镇、五里街镇、东平镇,相关单位、相关乡镇。

  5.探索花海花田建设。充分利用闲置地块播洒花草籽,各乡镇积极探索种植油菜花等农作物花海,通过花海彩田扮靓乡村,2024年至少完成1处面积不小于1公顷的花海花田建设,力争实现一年三季有花可看可赏,让群众无须远足即可欣赏城市花海。

  责任单位:县农业农村局,各乡镇。

  6.持续开展“百园千村”绿化美化行动。继续推进绿色乡村提升行动和乡村公园建设,尊重乡村自然肌理,多种乡土珍贵树种、特色优势果树和乡村优秀景观乔木树种,实现绿化、美化、生态相融合。支持具备较好基础或发展预期的村庄依托宜林地、现有绿地建设乡村公园。2022-2024年,建成乡村公园5个以上、建设乡村绿化提升项目15个,实施项目以当年度林业局乡村绿化提升项目为准。

  责任单位:县林业局,各乡镇。

  (二)山水园林工程。秉持“山有脚,水有边”的理念,保护山水林田湖草生态肌理,加强湿地、山线、水线等串点连线,凸显永春生态优势。

  1.加强生态连绵带建设。遵循自然生态规律,处理好城市、农田、水系与山体的关系,构建“生态屏障、生态廊道、生态体验区”,重点提升留安山、魁星岩、金龟山、大鹏山等城市周边山体景观,保护城中万春寨、象山寨、昆仑寨等山体绿楔,延展山体脉络,渗透绿色生态,将山色引入城区。推进城市建成区乡镇之间净宽度不小于100米且连续贯通的生态廊道建设。

  责任单位:县城市管理局、自然资源局、住建局,桃城镇、五里街镇、石鼓镇、岵山镇、东平镇。

  2.加强城市生态修复。加强裸露山体、废弃采石窟生态修复,加强城中山、城周山山体以林相景观化改造为主要内容的森林质量精准提升项目建设,通过种植乡土阔叶地带性树种,实现增绿增碳添彩,优化区域内生态系统结构,提升生态质量和生态功能。

  责任单位:县自然资源局、林业局,下洋镇。

  3.加强滨水绿地建设。重点控制桃溪、霞陵溪等重要水体,疏通东岳溪等城中其他水系,在保证水体清洁、水质优良的前提下,对水体底面及岸面进行自然化、生态化的处理,结合海绵城市建设,大力推进湿地公园、滨水公园、储水池塘、下沉式绿地等建设和城市水系的生态治理,打造一批生态效益和景观效益兼备,集亲水、科普、游览于一体的城市公园绿地,营造水体两岸滨水空间景观,实现水城一体。

  责任单位:县水利局、桃溪国家湿地公园保护中心、城市管理局。

  4.加强精品绿道建设。以城区主干道为城市景观轴,强化道路绿带景观建设,形成串联公园、水体、标示性建筑及居住区的生态走廊,构建服务城市、服务市民的生态绿网。利用留安山、魁星岩、万春寨、大鹏山等山体公园的基础条件,完善森林步道系统,加快沿线社区公园、口袋公园、街头绿地建设;推动桃溪流域石鼓至东关线水线绿道闭合成环。通过高铁高速沿线及主要交通路线两侧环境综合提升,串起“居民常走、客人常到”的山水“连廊”。2022年,全县新建、改造绿道15公里。

  责任单位:县城市管理局、住建局、交通运输局,桃城镇、东平镇、岵山镇。

  5.加强“间绿透绿”。注重植物搭配、林缘线、林冠线等的收放、变化,城市滨水开阔地带和田园风光地带留出亲水视觉廊道,采用留白和组团是种植形式、疏密有致地进行空间营造,开辟亲水型绿色空间。

  责任单位:县城市管理局,各乡镇。

  6.增值森林绿色碳汇。以松林改造提升为主推进低产低效林改造和碳汇林、碳中和林建设,遵循树种特性和自然规律,通过森林抚育和林分修复手段,充分发挥林地生产潜力,发展以乡土树种、珍贵树种、深根系树种、演替后期树种为建群种的混交林,不断增强森林综合效能。2022-2024年,全县完成植树造林4万亩,2022年完成植树造林1.4万亩。

  责任单位:县林业局、相关乡镇。

  (三)文化园林工程。

  1.建设古驿森林廊道。采用“点上出彩、线上添美、面上增绿”的理念,结合古驿道修复与保护,以乡土特色阔叶景观树种为主,辅以美化、香化、花化、彩化树种,打造“闽道”古驿风情森林廊道。2022-2024年,完成3条长度不少于2000米的古驿道森林风情廊道建设。

  责任单位:县林业局,相关乡镇。

  2.提升园林文化韵味。在历史文化名镇保护、古街改造和城市公园绿地、重要景观节点、绿道等绿化项目建设中注意融入白鹤拳文化、纸织画、香道、漆篮、魁星、侨乡文化内涵,适当植入文化景墙、景观雕塑、小品等,彰显永春独特的侨乡文化韵味,再现永春特色和意境美。

  责任单位:县城市管理局,各乡镇。

  3.加强古树名木保护利用。2023年前,全面完成古树名木资源普查,掌握辖区内古树名木资源变化情况、生存状况等,建设省市级古树名木保护示范点3个以上。在保护优先的前提下,鼓励各乡镇合理利用古树名木资源,挖掘提炼古树名木景观、生态和历史人文价值,结合周边群众文化休闲需求规划建设一批古树名木主题公园、休闲绿地。

  责任单位:县林业局、城市管理局,各乡镇。

  4.推进花漾街区建设。在823东路花巷基础上,延伸主街区景观提升,在重要节点适当摆放时令花卉,充分利用街头空地、边角地、杂物废弃地等做为绿化用地,采取见缝插绿、拆墙透绿的方式,营造“时时有花、处处是景”的景观效果。对五里街古街、岵山古街等富有文化底蕴的名街名巷,开展以增绿植绿、花化彩化、绿化小品为主要内容的微环境塑造、微空间整治。2022-2024年,每年完成1个长度不少于500米的花漾街区建设。

  责任单位:县城市管理局,五里街镇、岵山镇、相关乡镇。

  (四)门户廊道工程。以增绿量为主要目标,推进园林景观路建设,突出乡土树种栽植,注重植物搭配,构建多样化、多层次、花化彩化的城市绿化景观。

  1.抓好主要通道沿线绿化整治。县城主要出入口、城雕、重要节点、名胜古迹和景区景点沿线绿化,坚持“点线面”结合、综合推进绿化整治提升,全面加强绿化花化彩化。持续推进“两高”沿线绿廊花廊示范段建设,开展片花片林建设,打造有辨识度、有视觉冲击力的县城绿色走廊。重点抓好东迎宾大道、通州大道、蓬壶、下洋、湖洋等高速出入口节点及高铁永春站、国省干线横七线(G356)景观提升。

  责任单位:县城市管理局、交通运输局、住建局,桃城镇、岵山镇、东平镇、蓬壶镇、下洋镇、湖洋镇。

  2.开展城市道路增绿添彩工程。对“群众常走、客人常到”的县城主干道绿化进行高标准、高质量改造提升。有条件的道路两侧空地进行微地形改造,建设树阵、打造片花片林,对交通绿地加种常绿乔木和开花乔、灌木,提靓县域街景。改造过程中,注意保留原有长势好的高大乔木,选择适应性强、性价比高、大绿量、景观效果好、能体现城市风貌特色的树种进行绿化提升。重点抓好留安山东路等新建城市道路绿化、彩化建设。

  责任单位:县城市管理局、住建局、工业园区管委会,相关乡镇。

  3.着力打造园林景观路。开展道路绿化建设,采用乡土树种和适生树种,合理搭配落叶、常绿树种,形成林荫路并增加开花乔、灌木比例。重要节点因地制宜进行花化彩化,结合道路改造,增设慢行交通系统。2022-2024年,全县完成2条以上长度不少于1000米的园林景观路或园林特色风情路建设。

  责任单位:县城市管理局,各乡镇。.

  四、工作保障

  (一)加强组织领导。成立永春县“绿满桃源 生态永春”领导小组,负责统筹、部署、协调、指导三年行动推进工作,相关单位、乡镇要配合统筹协调相关工作。各有关部门、相关乡镇要加强协同协作,通过机制创新、项目运作等多措并举、综合施策,确保工作成效。

  (二)保障资金投入。县财政要加大项目资金保障力度,切实落实园林绿化、林业等项目的资金投入。林业部门要以争规列盘为重点,向上争取把松林改造等重要项目列入国家、省级专项资金盘子。积极研究探索建立多渠道的投融资机制,广泛吸纳社会资金,共同参与永春县园林绿化提升。

  (三)加强技术把关。一是对财政投资的重要绿化项目,园林绿化主管部门应建立并完善从方案设计、施工图审核、施工现场质量监督到竣工验收各个环节全过程监督管理的机制,确保绿化工程质量。二是县县城市管理局、林业局要充分发挥技术优势,提供技术指导和服务,因地制宜、因情施策开展绿化提升,大力推广乡土树种及本地适生树种的种植。

  (四)加强绿化管理。要高度重视项目建成后的养护管理,进一步提高园林绿地专业化、精细化管养水平。园林绿化主管部门要抓紧制订、完善园林绿化精细化养护作业标准。各项目业主单位要建立健全绿化养护考核、监督、管理和评价体系。

  (五)强化林苗合作。要充分利用国有场圃,培育乡土树种、时花、多年生草本花卉等苗木,为城市绿化景观提升提供苗木保障。扩大乡土树种市场需求,带动乡土特色种苗基地建设,调动广大林农参与的积极性。

  (六)加强检查评比。领导小组将对专项行动开展情况组织定期、不定期的现场检查指导,并开展绿化工程考核评比、奖励活动,确保项目按质量按进度推进落实。

  (七)加大宣传引导。通过媒体、网络、报纸等平台,加大对园林绿化政策法规、项目建设管理、各类绿化活动的宣传,引导广大群众积极支持和参与,在社会上形成“植绿、爱绿、护绿”的良好氛围。

  附件:

  1.永春县“绿满桃源 生态永春”三年行动工作领导小组

  2.永春县2022年城市园林绿化年度目标任务表

  3.永春县2022年新增城市公园绿地建设情况

  4.永春县2022年街头绿地(口袋公园)建设情况

  5.永春县2022年立体绿化建设情况

  6.永春县2022年园林景观路建设情况

  7.永春县2022年花漾街区建设情况

  8.永春县2022年临街实体围墙改造建设情况

  9.永春县2022年古驿廊道建设情况

  10.永春县2022年绿道建设情况

  11.永春县“绿满桃源 生态永春”相关项目

  附件1-11.doc

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 订阅Rss

主办:永春县人民政府 承办:永春县人民政府办公室

网站标识码:3505250001 闽公网安备:35052502000115 ICP备案号:闽ICP备05010602号

电子信箱:swb301@126.com 您是本站第位访客