索 引 号 QZ10915-0101-2021-00005 主题分类 法定主动公开内容
发布机构 五里街镇人民政府 文 号 永五政〔2021〕33号
公文生成日期: 2021-07-08
标 题: 五里街镇人民政府关于成立消防工作站的通知
内容概述: 关于成立消防工作站的通知
五里街镇人民政府关于成立消防工作站的通知
发布时间:2021-07-13 16:56

永五政〔2021〕33号

为进一步推动五里街镇消防工作开展,我镇决定成立消防工作站,现将有关事项通知如下: 

  、组织机构 

  消防工作站是消防安全管理组织,具体负责日常消防工作,其组成人员如下: 

    长:林宗良  (镇综合执法队队长) 

  副站长:蔡晓强  (镇安办主任、专职消防队队长) 

    员:林炜军  (镇综治中心干部) 

  张锦华  (五里街派出所民警) 

  李均亮  (镇综合执法队干部) 

  王少波  (县消防救援大队派驻文员) 

  消防工作站设置在镇安办,应定期组织召开会议,听取成员单位和村(社区)落实消防工作情况汇报,指导其结合辖区实际,有针对性地组织开展消防安全检查巡查、灭火应急救援演练、消防宣传教育、消防基础建设等消防工作,并定期向站长汇报工作情况。 

  二、消防工作站职责 

  1.贯彻执行消防工作方针政策,履行消防安全管理职能。 

  2.制订消防工作计划,分解目标任务,组织检查督导考核,督促有关村(社区)抓好落实。 

  3.建立健全消防工作台账,及时收集和上报各类信息。 

  4.组织开展消防专项整治和消防检查,根据授权或委托权限依法查处消防违法行为。 

  5.落办上级督办指令,核查上报重大火灾隐患,牵头消防安全抄告和联合执法工作,督促整改火灾隐患。 

  6.对村(社区)消防安全管理员、专职消防队、志愿消防队、微型消防站工作进行指导。 

  7.广泛宣传消防常识,指导社区建立消防体验室,适时组织宣传培训和演练活动。 

  8.积极参与我镇消防规划修订、公共消防基础设施建设和多种形式消防队伍建设。 

  9.配合消防救援部门开展火灾事故调查,积极参与火灾事故善后处理。 

  三、健全工作制度 

  (一)消防工作会议制度。建立消防工作会议制度,定期召开消防工作会议、消防安全形势分析会议,把着力点放在分析消防安全问题上,把落脚点放在解决问题上,确保各项消防安全措施落地见效。 

  (二)消防检查执法制度。定期组织人员对企业、个体工商户、出租房、家庭式作坊等场所开展防火检查巡查。定期核查、督改检查发现或村(社区)上报的火灾隐患。 

  (三)消防宣传教育培训制度。每年“119”消防宣传月、重大节日等消防宣传重点时期,组织开展形式多样的宣传活动,营造消防安全氛围;指导单位(场所)建立健全消防宣传制度,做好内部宣传教育培训。 

  (四)隐患抄报和联合执法制度。对拒不整改、超出我镇执法权限或存在重大、复杂火灾隐患的,由镇消防工作站报上一级有关职能部门依法联合查处。上报前应收集隐患单位基本情况、隐患现状、历次检查督改情况,并及时移交对应行业、系统主管部门。办理隐患移送后,应继续督促单位整改火灾隐患。 

  (五)消防工作考核制度。将消防工作纳入日常考核内容,对专(兼)职消防工作人员和下辖农村(社区)消防工作进行定期考核,推动末端村(社区)落实消防工作责任。 

  (六)建立基础台账。建立消防安全基本情况、消防安全检查和消防宣传教育培训档案等3类基础台账,掌握辖区工作动态和数据,分析评估辖区消防安全状况,提高消防安全管理水平。 

五里街镇人民政府

2021年7月8日

   (此件主动公开)

附件下载:

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 订阅Rss

主办:永春县人民政府 承办:永春县人民政府办公室

网站标识码:3505250001 闽公网安备:35052502000115 ICP备案号:闽ICP备05010602号

电子信箱:swb301@126.com 您是本站第位访客