您当前的位置:首页 > 政务公开 > 城市管理 > 城乡环境卫生考评
关于2024年1月份农村人居环境整治考评情况的通报
2024-02-08 16:21 阅读人数:1

各乡镇人民政府、有关单位:

  按照《中共永春县委扶贫开发成果巩固与乡村振兴工作领导小组办公室关于印发<永春县农村人居环境整治日常考评办法(修订)>的通知》(永委振兴办〔2021〕11号)文件要求,县考评中心以暗访形式开展考评,巡查组对有关乡镇环境卫生整治情况进行专项督导,现将2024年1月我县农村人居环境整治考评相关情况通报如下:

  一、排名情况

  类别

  排名

  单位

  成绩

 

  类别

  排名

  单位

  成绩

  方阵一前三名

  第一名

  湖洋镇

  87.07

  方阵一后三名

  倒数第一名

  岵山镇

  83.69

  第二名

  东平镇

  86.40

  倒数第二名

  石鼓镇

  84.23

  第三名

  五里街镇

  86.37

  倒数第三名

  坑仔口镇

  84.27

  

  

     

  

  

  

  第一名

  横口乡

  88.33

 

  

  

     

  

  

   

  倒数第一名

  仙夹镇

  82.01

  第二名

  外山乡

  86.88

  倒数第二名

  东关镇

  82.36

  第三名

  一都镇

  86.55

  倒数第三名

  桂洋镇

  83.46

  

   

  

   

  

   

  

   

  

  第一名

  福联村

  89.20

 

  

  

  

  

  

  倒数第一名

  诗元村

  71.00

  第二名

  福中村

  87.70

  倒数第二名

  龙水村

  72.90

  第三名

  鸿安村

  87.40

  倒数第三名

  东华社区

  73.30

  第四名

  新溪村

  86.20

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  第一名

  蓬壶高速出入口

  95.00

  第五名

  南美村

  85.80

  第二名

  岵山高速出入口

  94.00

  第六名

  玉西村

  85.70

  

  第七名

  山后村

  84.10

  第八名

  新岭村

  83.60

  第八名

  黄田村

  83.60

  第十名

  侯龙村

  83.40

  二、考评督导总体情况

  1.市考评情况。本月市考评中心共考评我县22个乡镇31个村、15段道路,综合成绩91.90分,比2023年12月份上升0.53分。其中村庄考评成绩73.8208分(其中一类乡镇14.0175分,二类乡镇26.0260分,三类乡镇33.7773分),比2023年12月份上升0.5020分;道路成绩90.40分(90.40×20%=18.0800),比2023年12月份上升0.16分。

  2.县考评情况。本月县考评中心共检查22个乡镇42个村、29段公路,5个高速公路收费广场及匝道,综合成绩85.18分,比2023年12月份下降0.46分。其中村庄考评成绩为80.45分,比2023年12月份下降2.05分;交通运输局、公路分中心及高速出口成绩为87.74分,比2023年12月份上升1.58分。

  三、本月主要工作

  1.日常考评。一是日常考评。本月考评中心按时完成对22个乡镇的日常考评。1月份横口乡福联村、福中村、东平镇鸿安村、达埔镇新溪村、东关镇南美村、仙夹镇山后村认真做好日常环境卫生工作,考评成绩保持在前列。二是各乡镇道路考评。本月考评中心立足实际,经过业务研究抽检全县24段道路,其中五里街镇(大羽村路口—大羽村)、岵山镇(和塘西路—古镇路口)、吾峰镇(侯龙村—枣岭村)、G356(外山段116—111km碑)、S310(一都段238—233km碑)、横口乡(福中村—横坑村)等路段反馈及时,管护到位。三是持续铺开公厕考评。随着“一革命,四行动”的深入,考评中心持续铺开对公厕的考评,1月份横口乡上西坑村公厕、苏坑镇嵩安村公厕、吾峰镇枣岭村公厕、五里街镇埔头村公厕、呈祥乡呈祥村公厕、外山乡墘溪村公厕管护到位,成绩在所有公厕中居于前列。四是优化管理机制考核。1月份考评中心立足实际,持续优化管理机制标准,大部分乡镇紧跟要求,认真研读,扎实工作,管理机制资料提交充分,成绩稳步提升。五是相关单位考评。1月考评中心根据考评办法检查交通运输局责任区域内的1条公路、公路分中心责任区域内的4条公路,5个高速出入口,其中岵山高速出入口、湖洋高速出入口、下洋高速出入口反馈及时、整改到位。

  2.巡查督导。本月县考评中心根据永委振兴办〔2021〕11号文规定,立足上月市、县考评数据,对标对表、认真分析、多番探讨,持续加大对上月市级考评倒六、各方阵县级考评倒三薄弱乡镇的巡查力度,共巡查岵山、苏坑、介福、仙夹等9个乡镇22个村3段高速连接线1条示范线,发现问题数共120处,整改数共120处,巡查督导整改率为100%。在巡查的过程中,考评中心巡查队坚持以上月市县考评为依据,积极与乡镇分管沟通,立足于镇村角度,明确目标任务,有针对性地对发现的难题进行剖析,从根源上解决,共同建立长效巡查机制,加强乡镇对环境卫生的重视程度,促进落实,共谋家乡建设。

  四、存在问题

  1.部分村居环卫工作松懈。一是岵山镇和林村内村道两侧废弃物、杂物乱堆放现象严重,多处保洁不到位,垃圾未及时清运,整体环境卫生差。二是坑仔口镇诗元村内小广告乱张贴现象严重,房前屋后、村内公园绿化带多处保洁不到位,村内闲置空地杂物、废弃物成堆未整改,保洁工作有待加强。三是桂洋镇桂洋村本月市县考评成绩皆不理想,村道、房前屋后、沿村溪流内、溪岸两侧多处保洁不到位,保洁工作严重滞后。四是桃城镇留安社区内多处小广告乱张贴,房前屋后多处杂物乱堆放,存在家禽粪便未清理、建筑垃圾未清理、环境卫生差的现象。五是东平镇冷水村内多处田间、道路两侧、边坡垃圾未及时清理、保洁不到位,房前屋后废弃物未清理,整体环境卫生情况不理想。六是东关镇东华社区多个不规范垃圾池未拆除且垃圾池内垃圾堆积未清理,村道两侧多处保洁不到位,整体感官差。七是石鼓镇凤美村内房前屋后多处保洁不到位,杂物乱堆放,家禽未圈养及家禽粪便未清理现象较严重。

  2.个别乡镇道路管护不到位。本月考评中心持续加大对道路的考评力度,但仍有个别乡镇存在问题比较多。一是X331(仙夹段12—7km碑)沿途道路两侧树下边坡多处垃圾散落未清理,存在建筑垃圾未清理、小广告乱张贴、杂物乱堆放的现象。二是X315(锦斗段26—31km碑)沿途两处暴露性废品收购站未整改,杂物、废弃物乱堆放现象仍然严重且未整改到位。三是G356(坑仔口段184—179km碑)沿途垃圾收容器破损、脏污现象较严重,道路两侧多处商户门前存在杂物乱堆放的现象,整改力度有待加强。四是各高速连接线仍存在较多问题,其中岵山镇高速连接线(南石村—桃岵交界处)沿途多处保洁不到位,存在杂物乱堆放、乱晾晒、乱拉横幅、沿街商户乱设移动广告牌、垃圾收容器不规范的现象,整体路容路貌不理想;下洋镇高速连接线G356(195—190km碑)沿途多处商店前垃圾散落,商户“门前三包”工作不到位,存在多处杂物乱堆放、废弃物未清理的现象;湖洋镇高速连接线(龙山村—丁字街)沿街商户乱设移动广告牌现象严重。

  3.部分农村公厕管护不到位。在本月受检的公厕中,一是东关镇南美村公厕未开放。二是蓬壶镇观山村公厕周边保洁不到位,公厕内多处存在蜘蛛网,公厕制度、监督电话、开放时间未上墙,小广告乱张贴,女厕厕位脏污。三是达埔镇洑溪村公厕制度脱落,公厕周边多处保洁不到位,男厕内多处厕位隔板、门板破损,女厕内多个厕位门锁破损、天花板脱落,整体公厕管护力度有待提高。

  4.相关单位存在的部分问题。本月考评中心持续推进对相关单位的考评力度,大部分单位都能按时保质保量地完成了考评任务,但也有个别单位存在忽视的心理。其中公路分中心责任区域G356(124—119km碑)沿途路面积浮土现象严重,多处沟渠内保洁不到位。交通运输局责任区域内X331(仙岵交界处—7km碑)沿途绿化带、沟渠多处保洁不到位,道路管护力度有待提高。

  五、下阶段工作

  1.加强巡查督导。2月县城乡环境卫生考评中心将综合参照1月份市县考评成绩及县巡查数据,制定有针对性的日常考评方案。同时各乡镇要针对市县考评巡查发现的问题积极采取措施,进一步落实“县月查、镇旬查、村日查”三级巡查机制,重点落实镇、村两级巡查督导。

  2加强综合整治。各乡镇应在春节前开展环境卫生综合整治,重点对集贸市场、城中村、城乡接合部等卫生薄弱场所进行全方位检查、清理,及时清扫保洁,消灭卫生死角,杜绝乱倒垃圾、乱张贴、乱刻画等现象,针对春节期间垃圾产生量突增特点,统筹安排,科学调度,合理调配人员车辆,做好环境卫生保洁工作。县考评中心将适时组织人员进行抽查。

  3.加强宣传教育。各乡镇要利用各种人们喜闻乐见的方式加强环卫宣传,扩大影响力,引导居民群众自觉维护公共环境卫生,逐步提高群众“垃圾不落地”的环卫意识,营造“人人行动,户户参与,村村落实”的良好氛围。

  

   附件:1.2024年1月份农村人居环境整治日常考评综合成绩

       2.2024年1月份农村人居环境整治县级日常考评成绩

       3.2024年1月份永春县村居环境卫生考评成绩

       4.2024年1月份永春县城乡道路环境卫生考评成绩、泉州市考评永春县示范线、高速连接线成绩

       5.2024年1月份永春县各乡镇公厕考评成绩

       6.2024年1月份永春县各乡镇管理机制考评成绩

       7.2024年1月永春交通运输局、公路分中心、高速出口环境卫生考评成绩

 永春县城乡环境卫生考评中心

2024年1月29日

 

附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面