您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态
永春县市场监管局加强疫情期间外卖平台监管
2022-03-23 16:44 阅读人数:1

  日前,永春县防控新冠肺炎疫情应急指挥部办公室根据疫情发展形势,发布通告要求全县所有餐饮单位严禁聚餐,外卖配送一律实行“无接触配送”方式,并加贴“封签”。为督促外卖平台严格落实疫情防控各项措施,确保外卖平台给广大消费者提供安全放心的服务,永春县市场监管局加大外卖平台的检查力度,确保外卖平台落实疫情防控责任 

  3月16日,驻人大机关纪检监察组组长刘国斌、县市场监督管理局党组成员、副局长林志平带队“美团”“饿了么”外卖平台及肯德基取餐点进行督导检查,现场查看了外卖平台运行系统,询问了平台工作人员相关情况,检查了平台每日晨检、人员培训、消毒等各项记录,了解了平台口罩、消杀用品等防疫用品情况,并要求他们做好防护工作,从晨检落实、清洗消毒、骑手防护、配送过程等注意事项提出要求,确保为广大消费者提供安全放心的服务。 

  3月17日上午,永春县市场监管局约谈“美团”和“饿了么”永春片区负责人,组织学习疫情防控相关文件,要求平台做好入驻店铺厨师、“外卖小哥”及其他工作人员的健康排查,严防有疫情接触人员或感冒发烧及其它不健康人员上岗,严格履行晨检制度,对人员、装备加强消毒,督促所有人员做好个人防护,采购使用有防护功能的口罩、消杀用品等。 

  下一步,县市场监管局将继续采取暗访、现场检查、行政约谈等方式,督促企业自觉落实外卖从业人员常态化疫情防控措施,落实企业的疫情防控主体责任。